Описание
С царских времен Горный Алтайский мед особо почитается в нашей стране В чем же его заслуга? Во-первых, экологичность местности, где этот мёд собирается. Не случайно в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 включены пять природных объектов в составе единой номинации “Алтай—золотые горы”. Все пять тесно взаимосвязаны друг с другом, являются особо охраняемыми природными объектами. Во-вторых, из-за высокого диастазного числа мёда. На Алтае климат умеренный резко континентальный, а лето короткое. Растениям в ускоренном режиме необходимо пройти весь вегетационный период. Поэтому цветение у них очень пышное, нектар - концентрированный, а аромат сильнее привлекает пчёл. В результате пчелы вырабатывают в большем объеме и более активный фермент, издревле называемый – диастаза. Натуральность, зрелость и степень ценности мёда, как лечебного продукта в целом определяется его диастазным числом, это основной показатель биологической активности меда. Диастазное число алтайского мёда от 10 до 25 ед. Готе. В истории известны случаи, когда диастаза алтайского мёда достигала 50 ед. Готе, тогда как нормой считается 8 ед. и 5 для акациевого мёда. В-третьих, богатая флора Алтайского края – залог уникальности и богатства вкусов полифлерного меда. Всего в Алтайском крае насчитывается 1184 видов растений, среди которых медоносных – 379. Это огромнейший потенциал для большого разнообразия вкусов и оттенков цветочного мёда. Особенность Горного Алтайского мёда Вкус, цвет и аромат Горного Алтайского мёда может отличаться не только тогда, когда мёд собран в разных пасеках. Но даже в одном улье на соседних рамках может быть разный мёд. Ведь при таком разнообразии флоры трудно удержать пчелок на каком-либо определенном медоносе. Кроме того, в Алтайском крае насчитывается около 100 видов растений – эндемиков, которые произрастают преимущественно на предгориях и в горах Алтая, и нигде больше. Это делает Горный Алтайский мёд уникальным по своему составу. Через целебный нектар пчелки – маленькие труж